注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡月梨花,满庭深院听风语。似杨飞絮,漫过石阶去。拨弄弦声,唱至情几许?回首处,香魂飘户,翰墨悬春雾。

网易考拉推荐

【穿心莲串起的深情】  

2012-07-03 15:37:04|  分类: 原创灵魂散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【穿心莲串起的深情】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 

【穿心莲串起的深情】

摄影文字作者:淡月梨花

一杯淡雅丝滑的茉莉花咖啡,蒸腾着草木扶疏的心事。

许久以来心似蛛丝网,层层乱珠弦。许是久病少清心,怀尘禅意歆。眉弯如月冷,寂落婉言琛的心境。面对难言的痛,却在行走的风景中得到缓解,即使身体的痛不会减轻,但是至少心灵上羽翼丰满。这,对于我的现状,足够,回味流年。

昨日酒微醺。每个人的一生中,无论你经过怎样的路径生活,总会有擦肩而过的过客,或回眸一瞥,或漏齿轻笑,或低头而过对面不相逢,或相遇相知,或隔屏相望。这缘分的深浅,时光的长短,总在来往之间。我本相依,我本相惜。

昨日,短短今生一照面,注定半生姊妹缘。每个人的心里有一扇明净的窗子,打开便是红尘烟火,关上却是云水禅心。那么我们六个女子或许在一个城市擦肩却不曾停留观望的人,不早不晚,缘深缘浅,不问前生,不问来世的坐在这里——九龙轩,相见恨晚!

我想留住那晚,于是吟首绝句记载当天:“缘来相聚九龙轩,嬉笑嫣然夏正喧。闲逸流云飞几度,微醺浅酒尽欢言”。六个明媚婉心的女子于二姐精心酝酿的美味佳肴中,嬉笑逐颜开,相遇未央。

老大本是法官,自有大姐的范儿。明眸皓齿,柔声细语中略显沧桑和威严。或许就是这历经故事的人才有的特质吧!若干年前,应与她有过数面之缘,一因公事,二因缘浅,于是流年影里形同陌路,擦肩如萍。如今款款自相逢,多少芳心腹语中。

老二是初中国语教师,让人敬仰,桃李满天下的人类灵魂的工程师。她对美食文化研究深入,对古典的传统文化有着言谈举止的传承,对有着共同爱好的人有着惺惺相惜的心照不宣,看她甜甜微笑的、欲语还羞的脸,就好像看到了丽江小桥流水的春波潋滟,看她身穿合体的旗袍,就好像冥冥中从江南的青石板路上撑着油雨伞袅袅而来的才女子,落落大方不失优雅,笑语嫣然而不失端庄;她身上流露的是一本让人爱不释手的书。可重复揣摩,可细嚼慢咽,可欣赏如夏日璀璨而开的莲。九龙轩,便是她其中的一个店。工作之余夫妻俩把店经营得如家一样温馨红火,财源广进门庭若市。

老三是人民银行的金牌主持人,兼职众多。说起老三应该用惊艳来形容。她白皙的脸上写满了幸福、淡定和从容。她是养生专家,把各种原生态的食品蔬菜对身体的营养讲的头头是道,不温不火,不卑不亢;她是服饰搭配师美容专家。她的肌肤如雪,媚颜如花。海蓝色碎花大长裙把她的身姿衬托的高挑大气,超凡脱俗的气质如下凡的仙女落人间。一照面便知前生有遇见,那么熟悉亲切的感觉便走入内心了。言谈优雅、睿智、幽默大气,口吐莲花,给人以轻松安逸之感。她不但外表漂亮,最主要是内心丰盈,她是一本现成的真人书,坐在那里,让人用不同的思想不同的韵味去品读,可以风花雪月,可以侠心义胆,可以温婉可人,可以玲珑碧玉。她身上有一种自内而外的品质于高山流水般涓涓流淌……

老五和老三是同事,都在人民银行工作,她们有着很好的交情和默契,这是同事间难得的情谊。老五还是电脑公司的老板娘,应该说她具备商人的头脑,兼有文人墨客的豪气,她以书法见长。据说她偏爱行书,墨笔游龙不在话下,钦佩得让我眼冒绿光,想是望字生津,盼得到她几幅真迹,留待子孙延续墨宝,兴旺家资!哇嘎嘎!

老六是我们中最小的,也是最热情如火,青春洋溢的才女佳人。交通局给了她释放潜力的平台,当然这是她聪明能干辅以一身的情怀,也是她们系统及地区至省里的知名主持司仪,有着超强发挥的随机应变能力和醇厚的文学功底,以散文见长。言谈是我们中最雀跃的,年轻就是资本,这在她身上呈现的淋漓尽致,我们除了爱呀嫉妒还是爱,却无恨之心,她最小也最可爱。我感觉因为小六的存在,氛围变得热闹起来,内心也平坦了许多。

我,便是老四,老而不死,四而乐之。我们几个当中唯独我碌碌无为,渺小如尘。如同一朵落花,低微到尘埃里。我只是一个行走于人间的过客,不时的用相机做眼睛,把人间所有美景、平实民生尽收眼底;用心灵写我能写之字。淡泊名利,无心眷恋红尘,偏又出离不了俗世。于是,安然处之,随遇而安。

六个红尘中心怀情愫的风情女子相聚在九龙轩。品味着二姐用心熬煮的冰镇绿豆汤解去这一季的酷暑,一份来自内心的深情自翠绿色穿心莲而起,让心灵之花在时光中悠然绽放。剥去毛豆的粗糙外壳,绿色的豆心研磨着最初的情谊,韵味飘香,自发的黄豆芽的营养免疫力的防火墙,让清脆的口感将疲惫舒缓绵长,辣味海鲜悄悄的把钙化的细胞修复自由舒张,最养心的枸杞木耳莲子羹贴近心房,融化喜悦和忧伤直入肝肠。此时美食、美味、美酒、美女一起入味,一盘铁观音茶叶配制的水饺升腾了空间的热情,氛围是那样的祥和融洽,此时只想“人生若只如初见”,美好是我们的初衷,单纯的祈愿延续唯美到极致。虽然说极致而后苍凉,但是我愿意享受这个至纯的过程。

茉莉花咖啡香香渺渺的味道滴彻心扉,我是用五大连池的泉水泡制,或许苦味甘来的更彻底。

这夜酒微醺,承蒙二姐不弃,用爱心编制相惜的纽带和桥梁把我们几个有着共同喜好的女子缘串联起来,虽然不能歃血为盟,跪拜苍天,但是因为我们的性情而有了这次相聚,而后相续的主题。于是,我依然怀着感恩的心,迎接心灵的洗礼,在如焱的夏季,感怀一场花事。感谢二姐用穿心莲串起的深情,祈愿在怡然静美的日子里各自安好,现世安稳。

【穿心莲串起的深情】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 
【穿心莲串起的深情】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 
【穿心莲串起的深情】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 
【穿心莲串起的深情】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 
【穿心莲串起的深情】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018