注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 

【雾凇。久别的重逢】  

2012-12-31 21:49:35|  分类: 原创行摄怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【雾凇。久别的重逢】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 
【雾凇。久别的重逢】

摄影文字:淡月梨花

前几天间断下雪气温忽冷忽热,忽化忽冻,忽雪忽冰,虽然给出行带来很多不便,但是走在路上听着踏雪软绵绵的咯吱声,心情就特别清爽了。一夜的雾凇在街头巷尾公园野外变化着的风景之美却又是出乎意料之外,也在意象之中。周末约好姐妹一起踏雪拍片。前夜早早的相约,次日迟迟的成行。即便如此,走在即将融落的雾凇面前,依然让人手舞足蹈,大呼美哉!

雾凇是北方特有的婆娑莹润晶莹剔透的风景。那么,树枝上覆盖着柔絮絮,轻灵灵的雾凇和在一片白皑皑的雪地上,有几个活泼可爱的,蹦跳、说闹、玩笑的女子,那简直就是另一道亮丽的风景了。给与我这份美好记忆的女子又是那么的才华横溢,如轻盈雪花一样嫣然,如含珠润玉一样璀璨,这个周末才那么与众不同,我心凝香红玉飘然,久别重逢的喜悦在阳光下沦陷。

爱上雪必然会爱上雪凇和雾凇。但是雪凇和雾凇又有很大的不同。雪凇是由于降雪附着于物体表面不断聚集形成的白色沉积物,就是下大雪时覆盖于松树或各种树木房屋等物上形成的美景,而雾凇则是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,就是在空气层中水汽直接凝华,或过冷却雾滴直接冻结在地物迎风面上的乳白色冰晶。雾凇俗称树挂,嘉荫的雾凇多数是晶状,结构比较松散,呈较大的片状,雾凇之美,美在壮观,美在轻盈,美在随心,美在奇绝,近观雾凇在天地间苍松林立,柔柳低垂,万物柔美,隽永如画;远望雾凇在枝桠上摇曳生风,冰清玉洁,纯净如晶,写意无穷。

俗话说观赏雾凇,讲究的是在夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。但我却从来没有在夜里去看过雾的,偶尔在哪一个清晨兴致而起,看过晨起的雾,缭绕氤氲,似浓似淡,若有若无的飘渺于远近的天幕间,那已经是很惊喜的事了。至于晨看挂那可是有几年的积累了,只是每一年每一次的心境不同罢了。

这一次和姐妹们出去玩,近乎是待到近午赏落花的时候了。时常总会想,为什么那么多美好的遇见都能与我相拥相伴呢?是风景的吸引,还是风华绝代的相惜,还是知音者芳心自懂?所有所有遇见都让我那么幸福的相遇、相知。一直很喜欢白落梅一句话,所有的相遇都是久别的重逢。无论风景,无论人文,或许就是这句前生今世的不了缘才引起我无限的诗意和遐思。

看着我深爱的姐妹们举手投足间那么天真可爱的纯净,那么兴致悠然的妩媚,仿佛泛着依稀旧梦,一朵花样的青春时光在手边回放,叶子的凋零唤醒了雪花的吟唱,眼里心里只剩有温柔热烈的目光,承载着一份美丽的风景,扬着诗意的韵味在自然的童话世界里起伏飞翔。

天空蔚蓝,阳光倾城,雾凇在美女们的嬉笑声中如散落的梨花,刹那芳华,云光留影。此刻我们谁都不担心雾凇落在当下会沾染尘埃,因为尘世的繁华也有她灿烂的生命,转瞬间已似水流年。于是,我的思绪如雾凇晶花一样纯净又多变,在踏雪声中携手姐妹情缘,让生命始终温婉如花。

【雾凇。久别的重逢】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 
【雾凇。久别的重逢】 - 淡月梨花 - 怡心静语梨花小筑
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018