注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡月梨花,满庭深院听风语。似杨飞絮,漫过石阶去。拨弄弦声,唱至情几许?回首处,香魂飘户,翰墨悬春雾。

网易考拉推荐

【秋的况味】  

2011-09-06 16:45:36|  分类: 原创灵魂散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

  

【秋之吟唱】同题《中华书刊》秋的况味

 图文:淡月梨花

黛色用温柔的手抚摩着季节的发梢,婉约的风以蝶舞的姿势使秋意燃烧,律动的生命在流年光影里激情演绎着最后的妖娆。谁听见了闻声而落的叶片,在途径暖意后信手涂写的璀璨中撒娇。落叶而知秋,我心自逍遥。

秋日里,我行走在小兴安岭的兴安之巅,乌伊岭湿地的一方水乡里,轮渡。

阳光依然灿烂,只是空气中渗透着丝丝凉意。蔚蓝的天空中飘着悠游自在的云朵,在俯瞰人间的脉络。汤旺河的源头之水轻轻流淌,游船经过泛起的一阵阵涟漪都是清韵流转的诗意。森林沼泽和湖泡之美,是穿过幽深曲径透过高山流水,缓缓抵达心灵深处的空旷之美清寂之音。满目深黛,层层迷雾,云朵碎絮于天地间散落成诗。这种季节转换的过度,是一种凄然的美,黄绿红之间跨越年轮的曲线又有被瞬间枯萎的感动。此时心中起伏任轮船且转且行。

迎面而来的小艇是两个游者在谈笑风生,很巧的是匆匆间都在对着彼此举着相机拍照,与他同行的另一个同伴微笑着较配合的举起手指做ok状,只是我们的船很快与他们的小艇擦肩而过,我抓拍了两张模糊的影像。茫茫天地间的一次相遇,从此各不相识,两两相忘,或许模糊的影像会在若干年后记起,曾经于千万人中擦肩而过的瞬间,也是一种快乐吧!

席间,各领导谈起乌伊岭湿地的广告语有点名过其实,牵强附会之意。我默默地听着他们在杯光筹措时的意气风发,说着他们对中国文字的各自理解和阐述。广告语是:兴安水乡,北疆乌镇。其实既然是广告,多数是吸引外地游客的语句。也就不用细斟慢酌的研究推敲了,因为一方领导人有一方的文化层次和品味吧。已经成为现实的东西,我们可以保持自己的意见,一笑而之最好。至于是否牵强附会那就仁者见仁智者见智吧,我也不想说得太多,任游人自行揣摩领会好了。只是在兴安之巅,汤旺河之源头想起北国伊春的美丽迎接语:“招待客人不用酒,捧出绿色就醉人”。是多么让人向往并陶醉的神圣领域啊!

绿色,是我们生命之源,绿色是我们生态之根,绿色,是我们原始的气息,绿色有太多向上的意义,每个人都知道并且在这个行列中努力着。昨晚看了一个西岭雪的动画,我把它引为分享在空间里了。看着感动,落泪的动画片。一群为了西西里岛那群野生的羚羊而做出的辛苦努力和保护。让每个有血性的中国人都为之动容吧!所以捍卫绿色,保护原生态,保护野生动物是每一个中国人的应有的责任和义务。但这绝不是一种口号,是在感受这大自然恩赐美丽的同时,我们要以身作则的保护好身边的环境,是我们必要的行动啊!

北疆的秋天是多姿多彩的。到了晚秋五花盛开的时候,山上山下更是色彩缤纷,松果飘香,沁人心脾,野果诱人,采摘乐柔肠。漫步枫林,聆听松语,用浪漫的情怀寻觅宁静,用舒心畅神的意境品尝秋的韵味,是一种心旷神怡的无限惬意噢!“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。刘禹锡这首《秋词》正如我此刻的心情,直接抒发的这种乐观的情怀,是我们学习和领略的秋韵的核心,那就是希望。秋满载着丰收的喜庆,收获的笑容,备战寒冬,迎接新的一年。 

落叶而知秋,我心自逍遥!此次行走带给我更多的向往和期望,秋色正浓,意蕴留香,凋零的叶无非在完成它的使命,零落尘泥碾作尘,落叶总归根。因此朋友们请莫感伤,秋天过后雪飞扬,又是一春遥遥望。中秋前,感慨秋之吟唱。更希望红松的故乡,美丽的北疆建设得更加美好,吸引来更多的游客淡笔写秋芳!

注:四季可游览,北国风光无限,请朋友们光临!

交通:位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓,国铁汤林线终端,小兴安岭东段分水岭附近,距伊春中心区153公里,有公路与伊春、嘉荫、逊克县相通,并可直达哈尔滨。

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【秋之吟唱】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018