注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 

【今天是教师节】  

2011-09-19 16:19:52|  分类: 原创灵魂散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今天是教师节】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

 

秋日,正午的阳光温暖而不失热烈的晒在身体上,晒得很舒服,读书的眼睛有些干涩,于是,或闭目养神或望去远方。思绪随之幸福的感觉渐行渐远。这两日的阳光好好,湛蓝的天空下万里无云,有风轻轻摩挲着叶片,在阳光的照射下,碎影婆娑,露出来的光影也是迷人晃眼。

有闲暇的时候,晒晒阳光,是一份深深浅浅的愉悦。很多时候是看着阳光明媚,却无暇欣赏和静下心来晒,是常有的事。偶尔闲暇却赶上天空阴霾细雨纷飞,也没有阳光样的心情,所以世事古难全,总会让人心生遗憾和无奈。如果,既有闲又有阳光普照是一种多么开心的事呢!于是,很珍惜生活赋予我的小幸福,并且享受这静美的日子里流淌的碎碎念念。

九月里是忙碌的季节。农民兄弟丰收的喜悦从九月里越发的丰盈起来。九月里有被世代人关注的中秋节。每逢佳节倍思亲,是每一个在外的游子,切切感念的伤怀又想团聚之时的思念。但愿人长久,千里共婵娟也是情人间月圆人圆两相欢的美好期盼和愿望。忙碌的季节,忙碌的节日多一个,那就是今天的教师节。

无论是网上还是网下都有一些好朋友,是光荣的人民教师。他们是让人们敬仰的好园丁,是孕育桃李满天下的好教师。教师育人的辛苦是一般人无法体会和感受的。只有身在杏坛兢兢业业,战斗在那一方期待他的一批批的学生们,都成为国家栋梁的那份神圣的职业牺牲所有的时候,我们的人民教师才是最让人感到骄傲和自豪的职业。

前不久在一次酒宴上,一个在地方机关退休,但在教育生涯工作了差不多30年的老大哥说:“我现在身上穿的T恤是我的一个学生给我买的,现在他是某某机关的干部。这条裤子是我的另外一个学生回来时送给我的,他是在外省某某事业单位工作。还经常有我的学生买这买那的,我也不愿意接受,感觉受之有愧。想想我也没做什么,就是当年这些毛头小子的老师,做好自己的本职工作,尽自己最大的努力和望他们成才的心,帮助这些淘小子改变他们的学习态度,好好学习,天天向上,这是作为老师应该做的最基本的工作啊。可是我没想到,若干年后,他们还记得我,并且他们在世风如此颓败的风气中,还能想着我。我很感动啊!还有这些学生和我已是多年的好朋友,已经在师生之上升华为一种情感的牵挂了。”对于老大哥语重心长的诉说,我们都为他曾经的付出和努力耕耘感到高兴和自豪。这是他的学生用感恩的心,回报教育过他的恩师。这种情感让人感动,让人流泪。此刻我想说,老大哥是成功的。他是靠他的人格魅力得到了他学生的认可,得到了社会上良师益友的口碑。我们祝福他,并为拥有他这样的老大哥而感到快乐!这学生的礼物收的让咱感动,值得!

在多次大学生宴请的聚会中,多次听说现在家长的抱怨。她给他儿子要求老师给调个好座位,要两千块。她要老师多多提问她女儿,给他五百块。他家孩子的同桌不爱学习,麻烦老师给换个学习好的同桌,一千块等等数不胜数。就这个问题,我曾经提起异议和他们说,这都是你们家长给惯出来的毛病。就怕你的孩子在学校里吃亏受影响,望子成龙,望女成凤心切云云。他们说,不是,这是社会风气,不给老师送礼,他们都不愿意搭理你,把你当成异类,你给老师送礼了,他就乐呵滴把你的孩子上心管理。我晕!这礼您作为老师,收的咋就那么心安理得?!

无独有偶,也是在酒宴上,我和认识的朋友还有两个年轻的女教师坐在一桌上。女人在一起喜欢谈论服装、饰品论长论短等八卦。一个貌美如花,时尚,言谈举止中盛气凌人,震撼我们桌儿的女子很骄傲的低声说,这件衣服是我学生的妈妈送给我的,很贵呢,怎么样漂亮吧?另一位老师很谦和,说,傻妞,这你也敢说。事后一打听,她是小学校的二年级班主任。她以收取孩子家长的礼物为乐趣,认为是教学成功的资本,活跃在那个小学校。大学毕业几年,还未成家。记得我在和我小侄女聊天的过程中,小侄女就说,他们学校的女老师穿的一个赛一个,一天换一套,我说爱美也是老师的权利呀,再说老师的工资也挺高,穿点漂亮的衣服很正常的。可她的意思是,姑妈,我们老师穿的都是学生家长给买的,或者用他们给的钱买的。我真的有些瞠舌并且无语。

这种风气在影响着孩子们,也激怒着家长们,他们是敢怒不敢言,有条件的想花钱给孩子买个前程,真能买到吗?没钱的就要靠孩子自己努力打拼。其实送礼的风气在学校或许是家长造成的。每一个家长都是盼望他们的孩子成才成事的,如果没有家长给送,老师去哪里收礼呢?我就觉得老师不会真的张开嘴巴和家长要礼。他应该为他的职业脸红!当然这不是一时也不是一人造成的。后话不谈。

其实一些媒体也有报道,说老师的一些负面的消息。这样的老师毕竟是少数,虽然影响了“教师”这一神圣的词汇,也影响了老师在人们心目中的光辉形象。但是真正兢兢业业,用心良苦的教师们,在他们的岗位上奉献着他们的青春,燃烧着他们的热情,为他们的教育事业无愧于心的优秀教师们大有人在。只能祈愿即将就任的教师们,希望既然选择了教师的职业,那就等于选择了奉献的一生。如果没有正确人生观和价值观的年轻人们,请慎选择这神圣的职业!

忘了是谁说的几句话,说一个人的一生难得几种幸福。第一是出生遇到好父母,第二上学遇到好老师,第三工作遇到好领导,第四结婚遇到好爱人,另外人生遇到好知己,这几种就是人生的极大幸福。每个人的父母是无法选择的,所以最先接触的就是能遇到好的启蒙老师,这就是最初的幸福。现在的孩子们我祝愿你们都能遇到好的老师,让你们在成长的路上不迷惑,不自私,并且遇到困难勇往直前。

那么再说一句,今天是教师节,祝愿我们的、责任心的、尽职尽责的人民教师,节日快乐!永远平安健康!

 

注:此文均属实情,闲暇之余赋予笔端自娱自乐。切请亲爱的老师们,千万勿要对号入座,谢谢!

 

【今天是教师节】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园 图片来自网络,谢谢!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018