注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡月梨花,满庭深院听风语。似杨飞絮,漫过石阶去。拨弄弦声,唱至情几许?回首处,香魂飘户,翰墨悬春雾。

网易考拉推荐

【我随拍的诗意之花】  

2011-03-31 17:19:12|  分类: 原创灵魂散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【我随拍的诗意之花】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园
 我随拍的诗意之花    
        说起养植这盆菊花的开始,还有个小插曲呢。这是几年前,在我家门前捡来的。当时是在乍暖还寒的时候,也不知道是谁家的主人把她扔到了楼下,落在我的门前,冻得似乎失去了生机,我把她轻轻的拾起,去掉一些打蔫的枝叶,掐掉老根,把好几个幼苗种在花盆里。开始蔫蔫巴巴的小苗在我精心的护理下成长起来,用心施肥,摘心抹芽,当年就开了好多花呢,叶子也特别茂盛。别人养的菊花叶子都很稀少,我养的花的叶子基本都很茂盛的,或许是劳有所获的结果,都绿油油的。或许是这些花花草草特别偏爱我吧。我总和儿子说:她们都是有生命的,是上天赐予我的精灵。如今我把这诗意的花拍下来,留作他年纪念吧!
       岁月如梭,时光的流逝,渐使青丝成白发,这盆菊花几经移植已经有几年的光景了。每年花开的都很炫目多彩,卓约风姿,铺醉云霞。但是去年换盆移栽的比较晚,又经常不在家,总是疏于打理和照顾,他们长的多斑,半黄半绿的叶,矮小花苞少,就像多病的孩子打不起精神。在缓苗后也一直没有进行摘心待分叉,等到摘心之后又少水分和肥料,本来是秋天的菊花倒养成了春菊,到现在才开花了。还曾想过,这盆菊花估计不会开了,想开春之后重新移植呢。出乎意料的花开,虽然开得不称心如意,但在我心里依然很兴奋的。看着花骨朵一点一点的长大,然后咧开了小嘴。虽说只开了一半,另一半还裹在花苞里,不愿意伸展出来,或许她是在生我的气吧。缺少另一半的菊花更突出她的个性和艺术灵魂,所以也不能小看的。她仍有李白笔下的芳菲哦。“可叹东篱菊,茎疏叶且微。虽言异兰蕙,亦自有芳菲。未泛盈樽酒,徒沾清露辉。当荣君不采,飘落欲何依。”话说诗有精品,花有奇葩,在我眼里我这菊花就是一朵瘦小、美丽、妖娆的奇葩,帅气的舞者。尽她所能炫舞出生命的韵味及其脱俗高尚的美。诗人喜欢菊花,看重的是“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”(杜甫)。这当然是咏菊花的诗篇。可我这春菊却是那年花:《春菊》君子兰花谢,菊花又含苞。葳蕤生翠叶,紫瓣韵妖娆。馨芳邀明月,遗梦醉逍遥。筝乐传千里,清虚冷殿悄。恒娥甩仙袂,窗前碎玉飘。难得凌云志,耐寒铁骨娇。霜姿藏妩媚,雅趣入云霄。这是在08年3月26日写的拙字。搬来比较一下,只可惜我没找到那年拍的花。
       我看着我拍下的星点叶瓣的菊花,随着菊花上的泪停下我跳跃的思绪,为自己泡了一杯菊花咖啡而不是菊花茶。我觉得此刻咖啡才适合我的心情。那咖啡里淡淡的苦味而后甘甜的感觉,如同那淡雅而芬芳的菊花香渗入心脾。清新而耐人回味。菊花不落凡尘的品性也一直感着我,如兰,如梅,如竹四君子,各得其所,随缘适性。想想人生百年,不过一瞬间,随性而为,方可臻于内心的平静。正如“雪夜访戴”,“乘兴而来,兴尽而返,何必见戴”?我们活着就是一个态度。近几日来有好友心情不好而对生活失去了信心。总是气急败坏,或者无病呻吟。于是乎我整日劝说,安慰她貌似受伤的心灵。其实有时候,我们改变不了生活,那就改变自己的想法。如果我们都心怀一点菊花的脱俗高尚的品质;兰花的淡泊宁静的致远;梅花的侵瘦骨傲严寒的气魄;竹君的节节高但虚怀若谷品德,还有什么可毁掉心智的呢?
       人生几杯愁,唱罢方知醒。如果我们始终坚守自我,融入属于自己的菊花台,找到适合自己的位置,我们就懂得。繁华背后的归宿是荒芜,灿烂背后的结局是落寞。那么既然我们无法选择,也无从选择,那不如就坦然面对。不要去想前程有多么渺茫,多么无助,在山穷水尽之后,一个不经意的转身,你的人生突然光彩照人,与众不同。把握一个良好的心态,胜似万两黄金,良好的心态如玉,俗话说,黄金有价玉无价。你这如玉的心态就是你未来的财富之源,所以,亲爱的朋友,不要轻易的把自己的心情踩到最低谷,转个身就会不同。真的希望你能走出困惑,过着你丰富、精彩、有质量的一生! 人生如同我拍下的诗意的花一样有灵性有芬芳。
2011年3月31日星期四
淡月梨花下午于店
【我随拍的诗意之花】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【我随拍的诗意之花】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【我随拍的诗意之花】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【我随拍的诗意之花】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【我随拍的诗意之花】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018