注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡月梨花,满庭深院听风语。似杨飞絮,漫过石阶去。拨弄弦声,唱至情几许?回首处,香魂飘户,翰墨悬春雾。

网易考拉推荐

【当时只道是寻常】  

2011-02-24 10:48:41|  分类: 原创灵魂散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久没有写字。当把笔握在指尖的感觉突然那么亲切而又灵动。铺在纸上墨香四溢,牵动了滞纳的心,迎合着渐渐落去的残阳飘飞舞动。不久以前重读纳兰容若《浣溪沙》词:

                              谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。
                              被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
纳兰这首词曾经给我的心灵带来过泪眼朦胧的震撼。曾经反复吟哦纳兰此词,如同前不久读美女作家安意如的所感所悟所言:“细读纳兰词会发现,豪放是外在的风骨,忧伤才是内敛的精魂。” 曾想啊,这三百多年前的男子,是怎样的深情而又与众不同;是怎样深爱着一个女子,在萧萧落落的黄叶下,在残阳如血的晚照疏窗外,徘徊着忧伤的脚步,沉思着碎片般的往事与思念,轻轻一句:“当时只道是寻常”是怎样的精魂、淡定,诗心与痛。

       几许执着,几许坚定,几许销魂,几许幽梦。多少“赌书消得泼茶香”的日子在短暂的流年中渐行渐远。在纳兰与他亲爱的人之间的爱恋与默契如同当年李清照和赵明诚夫妻之间的唯美浪漫吧!饮酒微醺,和诗玩墨,赌书玩闹,茶溅衣香的陶醉,又是怎样的一种怡然而又真实的美丽啊!读过李清照与赵明诚夫妻之间这些诗意生活浪漫温馨的故事的人,是否多多少少都被这种恩爱与默契感动过,或者羡慕呢?纳兰与他亲爱的人或许在某一时间与他们的幸福重叠吧。他把这种至深的情素融于文字拈入诗句,让更多的人体会那种旷世真情。可如今,在贩卖玫瑰花,践踏爱情的年代,有多少人能守住一份真心,享受一份落寞?

        正当我写这段文字的时候我听到电视里传来了男女主人公相互辩论的吵声。我皱下眉止住飞翔的思绪,走进客厅坐在沙发上看着他们在演什么戏。电视里有一个频道,玩幸福魔方的游戏。首先很欣赏他们的胆量,有勇气面对全国观众,来探讨他们的爱情故事里的谁是谁非。原来是一对即将结婚小夫妻因为一个网上所谓聊伴的事闹得不可开交。夫妻间产生了误会。男生为了事业和家庭总出差,女生在家闲得无聊,黑白颠倒的上网游戏闲聊。扯出一个对她深爱有加,陪她上网聊天,上街购物,品茶喝咖啡的男生。看着这个女生的眼泪肆意在飞,她的泪是为了心上的未婚夫不理解她而流还是为了自己的过分,无聊和空虚而使精神出轨的悔恨而流,我想观者是仁者见仁智者见智的。很多时候我对问题的看法比较走中庸的路线。发生问题总有前因后果。最终追求中正、中和、稳定、和谐。实际上对于错只在一念之间,所以允许人犯错,也允许人改正错误。当然最好不犯错,没有错的人生是美丽而光鲜的。有没有没有错的人生我们不去探讨。就想错了一定是要改正的,不改将是一失足成千古恨了。所以,我佛慈悲:放下屠刀立地成佛吧!后来一段我没有看,但是听说是完美的结局,是和那个聊伴不再联系一刀两断,他们继续他们的生活。继续结婚。应该说结局是美好的。但日后隐藏的东西我们也不去说了。就说现在的三个人。如果男生在日后的生活中,无论是为了事业,家庭,还是责任在外赚钱的同时,稍微怜惜一下在家孤单守望,望眼欲穿,无依无奈的他的爱人寂寞的心情。也就不会把感情弄得一团糟了。另外这个女生啊,做点有意义的事,把自己的青春和价值充分的利用起来,年纪轻轻的在家里无所事事,不生事才怪呢。女生也多多理解一下你爱的男人,他为了你,为了家为了你们未来的生活更加幸福而疲惫的工作奔跑,如果你们分开,他牺牲掉的不止是你们七年全部的感情和未来的幸福,而是对爱情的失望,痛恨,或者报复,这是难说的。

        对于这个聊伴呢我想多说几句,更加佩服这个男生,居然公开挑战别人的未婚老婆,这是需要多大的战斗力和勇气啊。其实这个聊伴“爱”的本身没有错。他有爱一个人的权利。但错就错在他爱错了人,爱错了方向,爱错了时间。都说对的时间遇到对的人,才是一辈子的幸福。你说你,人家女生比较单纯,比较落寞比较空虚的时候把你当作聊伴,当作目前流行的一个词---蓝颜知己,发泄一下他爱人不在身边的空虚和落寞,你干吗趟这滩子浑水啊。不过把你当作他爱人的替身,一起喝喝茶,逛逛街,聊聊内心的惆怅,你还落井下石打起人家的主意了,你说爱她。为他失去三份工作,还好意思说,一个大男人,拿着女人老公的钱一起吃喝购物,你咋不再汶川地震时去救灾阵亡呢。这样还会有敬重你的人去缅怀祭奠。我呸!你要真爱这个女人,你要是真正的男人,不是陪她聊天消费,而是告诉她如何面对这些空虚的日子,如何心疼人家先生为家庭付出的一切,而不是你在场上说人家只为了赚钱,而不懂得精神至上还为了人家的老婆写过几次诗等等的屁话。当今社会,很现实,象你今天起来失去工作而迷茫的心和兜里空空而没钱去买早点而错愕的嘴。你还拿什么去爱她。最主要的是这个女生不爱你呀,把人家单纯的女生引导的快让男朋友离开他了,超级鄙视你,知道吗?虽然这个女生利用你的感情慰藉她空虚的心灵,但是如果你的出发点和方向是对的话,你或者还可能成为他们小夫妻共同的朋友也说不定呢。今天稍微八卦一下哈。想起《论语》中有益者三友,友直、友谅、友多闻。那么也有损者三友,友便辟、友善柔、友便佞,咱就说这损友吧。于丹在“《论语》心得”里曾经说起一个例子,那就是电视剧《铁齿钢牙纪晓岚》中和珅的形象,相信大家耳熟能详吧。和珅对皇帝是逢迎献媚,几乎无所不用其极。这是典型的便辟之人。你和他聊天会感到特别舒服愉快,就像乾隆皇帝一样,明明知道和珅贪赃枉法可还离不开他,这就是心灵的慢性毒药。再说这个女生没有其他的朋友,在他先生不在家的时候,对这个聊伴就产生了依赖之感,尽管他和她先生三番几次的说不去见他,她除了他没有可倾诉对象,这才导致他们分分合合使她先生误会她的出轨。姑且出不出轨咱也不管她,主要想说女人要找到自己的方向和生活态度。

       记得我和好朋友一段对话:人生难免相遇相错,要珍惜自己拥有的。不要伤感纠结自己没有的。你有的或许别人永远都没有,你没有的或者是可有可无的。你没有的就像是风中飘落的毛毛雨,这种风中的浪漫只可意会可以有也可以没有。如果你去追逐和纠结,在这可有可无中忧伤叹息,是内心一种不知足的错位。人要知足。知足者常乐嘛。所以说啊无论男人和女人都要学会珍惜所拥有的。尤其是幸福魔方中的女生,善意提醒本应该享受着生活幸福的女人,要学会珍惜,学会自爱,学会自强自信,学会定位自己的存在价值,这样你的生活就会丰富多彩起来。容颜的美丽只是暂时的风姿,弹指即逝。只有心灵上充实愉悦,善良有品位,才是永远不衰落的美丽和风情。

 

       用笔写字很快乐,很累。用键盘敲字是另外一种快乐,但是也很累,那么就写到这吧。还要说把握真爱,拥有幸福,望能守住一份真心,享受一份落寞。莫到失去了拥有,才在断肠声里话平生时感叹,当时只道是寻常!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018