注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡月梨花,满庭深院听风语。似杨飞絮,漫过石阶去。拨弄弦声,唱至情几许?回首处,香魂飘户,翰墨悬春雾。

网易考拉推荐

【在冰雪童话世界里穿行】  

2011-11-24 17:36:04|  分类: 原创灵魂散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

  【在冰雪童话世界里穿行】

图文摄影:淡月梨花    

       从回来的整个上午到黄昏都没有从冰冷中暖过来,似乎整个身体被冻僵了,冰雪的寒气,那刻骨的冷,残留在骨缝里透着风,隐隐作痛。

这个冬季里已经下过几次的霜挂雾凇了,每次晨起都会眯着惺忪睡眼,心随落眼处,惊叹大自然的鬼斧神工,把干枯的树条一夜间一时一刻的雕饰成画。寒江晓雾,正冰天、树树凇花云叠。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽晶莹,霓裳窈窕,欲舞高寒阙。烟波照影,翩翩思与谁约?

黑龙江嘉荫堤岸,满树满眼的雾凇跌进心底。望着晶莹剔透的霜挂,心里就会涌现蠢蠢欲动的感慨和出去采风的冲动。去凛冽的风里、晶莹的画里、皑皑的雪里、氤氲的雾里欣赏不可多得的雪挂雾凇的胜境。

这一日,窗外的瘦枝上又是一片白花花的霜挂,蓬松松的雾凇。于是早餐后不到八点钟,跨上相机戴上帽子和手套就徒步出发了。走出门呼吸着冰爽的空气发现内心格外轻松,走着走着感觉有点凉飕飕的。凛冽的风刮在脸上和呼出的热气凝结成霜,把飘在帽子外的长发呵得漂白,头发丝也变成了雾凇的枝条了。由于心里有一份火辣辣的热情,因此融化掉了刚出门的寒冷的感觉。

江边堤岸上清洁,规整,环保工人们起早贪黑的把雪清除的一干二净,让行人走在路上,如同无雪的季节一样平坦,没有任何阻碍和羁绊。我怀着感恩的心,欣赏着北方特有的景致特色。

沿江两岸,遍地银白,雪雕玉琢,巧夺天工。早上的阳光投影在树挂上,穿过树挂的缝隙反射出来的光影和县标的倒影组成一种虚幻的风景,犹如走在童话世界里,有一缕祥和的气息和一痕典雅洁净的灵魂,向我招手让我贴近。

过了岗哨楼,一路向东走下环城路,走进古树参差的幽雅恬静的童话世界。携着一点热爱,带上一份执着,怀揣一颗欢快的心,踏在白皑皑的雪地上,聆听踏雪咯吱、咯吱的声音,在无人的旷野尤其悦耳动听。

霜挂,雾凇。是空气和气温凝结的精灵,是雪仙子滴落的泪凝成的珠,无声地来到这个世界上,纤尘不染,点尘无惊。细细端详看着雾凇她不是冰,也不是雪,她是树上挂的霜花,开的雾花。又花非花,雾非雾,何时来,何时去?不经意的人无从知晓。但她是一幅唯美绝色超然的画。

再凝眸处,她是晶莹剔透的美少女盈盈枝头,俏丽丰姿、冰霜素骨、戴玉披银于风中独立。他是身着满白色盔甲手执长矛于冰雪城墙之上,如同来自大唐的战士,凝霜挂雪,威严,冷傲于寒气里霸气凌云。又却是排涛潜浪历经沧桑,魂归故邸傲骨凌寒,睡在江心的白菊花般的冰川,将今生前世辗转、回眸,观望、浅吟低唱。顺着松树上的针叶看过去针针条条,像个毛茸茸小松鼠的尾巴,看柳树上的绒绒的毛芽,像即将绽放的白梅花蕾,虚虚幻幻的随风摆动。这时候世界静止了,到处都是白皑皑的玉树琼花,像柳絮一般,像芦花一样,像轻烟一缕,可比柳絮更白,比芦花更美,比轻烟更缥缈。盘古参天的大树上像颗颗珍珠,晶莹剔透,像绒绒团团的鹅毛,欲飞似飞,欲落非落飘在树上的样子格外调皮。雾凇随着树的形态万千的横竖交错,银条玉屑姿态各异,生的是婀娜多姿仪态万方。一阵寒风吹来,抖落了树上的霜雪,簌簌飘落下来,那玉屑如烟般飞落,给这天地又增添了几分盎然,美丽壮观极了!

于是,我一个人畅游在童话世界里,左旋右转,有种穿行在远古森林的感觉,没有世间的喧嚣,没有名利场上的争夺,安静得能听见自己的心跳,能感受到不急不缓的呼吸,周围的一切都是洁白无瑕的映像。这时生命似乎经历了一次历练的升华,连同心灵都得到了前所未有的净化,一切都变得简单纯洁而又高雅。

太阳透过白茫茫疏密不齐的雪柳玉枝照过来,烟雾缭绕着朦胧树影,太阳惨淡得如同月亮的清辉洒满白皑皑的雪域,这是充满迷幻的白雪公主的童话世界啊,让我着了迷,忘记了是在冬季,忘记了寒冷,忘记了今夕何夕。这雪域的世外水晶宫里,可否有帅气的王子在寻找他的公主呢?

我看呆了,远处山水氤氲,烟雾缭绕,不曾有人间烟火气的境地,一层又一层迷蒙的水雾隔开尘世的琐碎和喧闹。什么时候又置身在嫦娥的广寒宫里,冰雕玉砌的栏杆,桂树上的霜挂冷花随风而舞,会让你鼻孔痒痒的打着喷嚏做着梦。
是那么真实而又虚幻。 这个王国里就我一个人,一个人享受着这大自然的恩赐,此刻我就是雪域王国里的王,生命里只有单纯的渴望,看这天这地,这山与这树,这烟与这雾,浑然一体构成了一幅朦胧透明的立体水墨画。不由自主地陶醉在幻想的仙境之中。如果此刻邂逅一两知己驻足观望,互诉情肠,一定邀约她或他来家里,为她们泡一杯西湖龙井,慢啜低吟,热一壶老酒,醉饮高歌,想起白居易的《问刘十九》:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?这种闲适多么惬意啊!与她们促膝长谈前世夙缘,切磋红楼一梦,约来生,问可否执手同欢?
我发现不可理喻的人如我,疯狂的时候幼稚得像个孩子。寒冷,渐渐把握着相机的手冻得生疼,寒流把我带回了更现实的空间,冷可以驱使我赶紧回到家中温暖的港湾,但却再也无法抹去今天看到的意境,美的杰作一旦产生,它的魅力就是永恒的。

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

 

【在冰雪童话世界里穿行】 - 淡月梨花 - 淡月梨花怡情憩园

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018