注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心静语梨花小筑

前世,我是那清幽淡雅的梨花,飘落在淡月朦胧的夜色里,悄然凝望这流光溢彩的世事沧桑

 
 
 

日志

 
 

题图有感  

2010-08-14 12:39:33|  分类: 原创怡心静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 六月末时值盛夏,烈日当空。这夏天里的太阳,就像一个大火球,热的让人无处躲闪。还好昨夜一场暴雨的洗礼,没有对当地庄稼有什么损失。但是却把热能降低了些许。可空气中流动的仍然是如火般的气焰。俗话说心静自然凉喽!无事,闲吟风月。在炎热之夏,漫步书香阁,拈书香阁的一幅图来题诗弄赋。面对一纸风荷图,犹如一池墨香冉冉流动。优雅跳跃的心也随之蠢蠢欲动,此刻勾起了我那年江南绍兴之旅的片段回忆。于是面对着诗情画意的图画临屏初稿:

 

曲水流觞寓意多,聆听曲院醉风荷。

 

兰亭序墨成千古,归去来兮永世歌。

 

树影氤氲缠浅浪,流莺袅袅正巡逻。

 

携风淌过唐诗韵,拭笔成文任君磨。

 

看图题诗总是感觉写不到精髓处。凝炼后的词语依然是满纸风景怡人的气象。常常给人乏味的感觉,没有新意和突出的诗眼,读之如同嚼蜡,难出高格。自知常常陷入这般尴尬的境地。只能怨自身不是出于中文科班,只是业余特别喜好诗词歌赋附庸风雅玩耍罢了。承蒙枫叶点拨,给予耐心和点点滴滴的鼓励,使得梨花受益匪浅。这首诗给枫叶修改,我称枫叶为师傅。师傅看时就说:“需要明确主题,选一个主题再写,会鲜明醒目滴。切入点小一些,一枝一叶就够写的了 ,承载的范围大,不容易写活。”我说有时候题图诗总怕写跑题,所以总是围绕着图来写。局限在图内,没有张开想象力,也局限对诗歌内涵的宽阔视野不够理解,总是感觉到无知的境地很郁闷呢。枫叶说:“看见摄影滴花吗,一朵见精神,背景全虚化滴,题目小,一朵花儿更突出,引人入胜。这只是原则,具体自己把握。”偶就小心翼翼去改之。次稿如下:

 

 

 

曲水流觞寓意多,聆听曲院醉风荷。

 

兰亭序墨成千古,归去来兮永世歌。

 

前世遗风呈新景,今人甩墨任摩梭。

 

林园零落一支笔,俊逸凌毫耐岁磨。

 

 

 

枫叶评价说后四句改滴不错。但是前四句也得改。首先立意做思古篇。一二句用“兴”的手法。接下来转赞古贤,最后舒发自己滴思想感情,立足点选择一二象征物,拓展出新意来。特别是一二句要用“兴”的手法。曲水流觞寓意多,聆听曲院醉风荷。这是偏于“赋”的笔法。平铺直述是“赋” 。借景抒怀是“兴”。听着师傅的谆谆教导和耐心细腻的讲解,我又改之:

 

初露尖尖淡粉荷,聆听曲水醉娇娥。

 

兰亭序墨成千古,归去来兮永世歌。

 

前世遗风呈新景,今人甩墨任摩梭。

 

林园零落一支笔,俊逸凌毫耐岁磨。

 

师傅看了说,初露尖尖淡粉荷,可以,第二句聆听曲水醉娇娥再改一下,第二句要引出忆。我又斟酌字句修改之。

 

初露尖尖淡粉荷,一觞一咏钓烟波。

 

兰亭序墨成千古,归去来兮永世歌。

 

前世遗风披新景,后人饱墨任摩梭。

 

沈园零落一支笔,俊逸凌毫耐岁磨。

 

 

 

枫叶师傅给改了“兰亭序墨成千古句”的后三字,改为今重染,“归去来兮永世歌”改为有续柯。下句“前世遗风呈新景”的“呈”改为“披”,“今人甩墨任摩梭”改为“后人饱墨任摩梭”。“林园”改为“沈园”。我感觉沈园比林园要好得多了,并且沈园和王羲之的兰亭序都在绍兴,都是文人雅士喜欢讴歌和向往的景观。特佩服师傅的凝练字的能力。于是又改之:

 

初露尖尖淡粉荷,一觞一咏钓烟波。

 

兰亭序墨期重染,归去来兮待续柯。

 

前世遗风披新景,后人饱墨任摩梭。

 

沈园磊落一支笔,俊逸凌毫耐岁磨。

 

就这样与枫叶师傅共同切磋,咬文嚼字半个下午,亦优雅怡情了半个下午。所谓闲情逸致,一醉诗风。一盏新茶飘香,一曲筝音袅袅,玲珑着轻松舒缓的心情。几番更改,几番趣,几番突破,几番情。如此吟咏了曲水流觞风荷图有感。陆续改之最后定稿:

 

《题图有感》

 

初露尖尖淡粉荷,一觞一咏钓烟波。

 

兰亭序墨期传载,归去来兮待续柯。

 

前世遗风披新景,后人饱墨任摩梭。

 

沈园磊落一支笔,俊逸凌毫耐岁磨。

 

最后师傅说意思和字句不能两全时,以意思为首选哈。这叫不能以词害意。此番临屏题图诗写作更改颇有兴致。一来一往犹如珠飞玉溅的迸裂或者层层跌浪的百转。谈笑风生的对话,诙谐幽默的探讨,使这次题图诗得到圆满的定稿,多谢师傅临屏指导! 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018